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+サト+

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愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

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2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

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醤油の味くらべ

明日はwa・ka・baのイベント、『食べるショー油づくり&アレンジ料理』の日。

今日は相方のマドマドと一緒に準備。

110909_115006.jpg

当日は、みなさんに醤油の味比べをしてもらいます

この3種類、みんな『本醸造の濃い口しょうゆ』。

でも味わいが全然違います。

なぜなら…使っている大豆も、熟成期間も、添加物の有無や種類も違うから…。

同じ本醸造の濃い口しょうゆでも、それぞれ個性があるものです。


ちなみに、我が家でいつも使っているのは…


koikuti.jpg
正金醤油さんの天然醸造こいくち醤油。
※画像を正金醤油さんのHPからお借りしています

じっくり作られる天然醸造の醤油の中では結構お値打ち、だと思います。
まろやかで気に行ってます


ちなみに、明日使うのは

12586023.jpg
井上醤油店さんの古式しょうゆ。
※画像は井上醤油店さんからお借りしています

こちらもまた深みのある味、でもあっさりともしている。

使っている麹や豆によって、その醤油の個性がでるのですね~
蔵つき酵母がこの古式じょうゆを作りだしているそう。
蔵つき酵母がついているその蔵を一度見学してみたい。


掘り下げていくと、調味料はほんと奥が深いです。
同じ製法でも、作られる場所や原料の産地や、作られる職人さんの手によって個性がある。
もちろん、製法が違えば、また違う味わいになる。

自分のお気に入りの調味料を見つけるのも楽しいですよね


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