プロフィール

+サト+

Author:+サト+
愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

訪問ありがとうございます☆
コメント大歓迎です♪

2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

カルチャーセンター、PTA、子育て支援グループの講師などさせていただいています。

最新記事
ランキングに参加しました☆
もしよければぽちっとお願いします☆ 励みになります!
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
お天気
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
野菜果物辞典
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スピッツ名曲集


presented by スピッツYoutube

本棚

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌蔵見学の下見♪

今日は愛知県豊田市にある野田味噌商店 さんへ。


今度11月に行う「味噌」のイベント、味噌蔵見学の打ち合わせに行ってきました
以前、東海農政局主催の勉強会で初めておじゃました野田味噌さん。

昔ながらの味噌蔵にトキメイたのもありますが、
社長のお話に、思わず胸が熱くなりました。
食育に関すること、共感するものがとても多くて…。

皆さんにも、この社長のお話、聞いてほしい!
という思いもあり、


wa・ka・baの調味料×保存食シリーズの第5弾は、
ぜひ野田味噌さんの味噌蔵見学にしたい!ということになったんです


【蔵の外観】
110902_110438.jpg

【蔵の中】
110902_110322.jpg


歴史を感じますよね~

蔵の中は大豆が発酵したいい匂い
しょうゆのような匂いがしましたよ。

副社長の奥様に案内していただいたのですが、
今日はいい匂いね、って。

時期によって匂いが変わるそう。
味噌は、生きている!!


今回、お願いして味噌の仕込み体験をさせていただくことにもなりました。
快く引き受けてくださり、本当にありがとうございます!!

歴史ある味噌蔵での味噌仕込み体験…
あ~~今から楽しみです



励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆



スポンサーサイト

テーマ: **暮らしを楽しむ**
ジャンル: ライフ

コメント

お疲れです

さっそく更新してますね~

まあ、あまり無理しないようにね(^^)

義務じゃないよ!習慣習慣!

で、仕込み体験はいつやるの?

ISさん

コメントありがとう!
習慣づけられるといいんだけどなぁ~3日坊主が得意だからなぁ…^^;
仕込み体験は、11月19日(土)です♪
よかったらいらっしゃる?(^u^)

そうだね~、

まあ、でもすぐにいっぱいになるみたいだし、
人が集まらなかったら、協力しようかな(笑)

とりあえず、ブログがんばってね(^^)

ISさん

じゃあ、人が集まらなかったらお願いするわ(笑)
頑張ります~♪
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。