プロフィール

+サト+

Author:+サト+
愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

訪問ありがとうございます☆
コメント大歓迎です♪

2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

カルチャーセンター、PTA、子育て支援グループの講師などさせていただいています。

最新記事
ランキングに参加しました☆
もしよければぽちっとお願いします☆ 励みになります!
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
お天気
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
野菜果物辞典
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スピッツ名曲集


presented by スピッツYoutube

本棚

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹♪♪

申し込み受け付け中です♪

wa・ka・baの調味料×保存食シリーズvol.2

密かなブーム?魅惑の♪
塩麹づくり&アレンジ料理♪


今回のテーマは『塩』。塩麹って知っていますか?
麹は味噌、しょうゆなど日本の伝統的な発酵食品の原料。
塩と麹を使って深いうま味のある調味料ができます。

この塩麹は本当に万能!お漬物から始まり、和風洋風と料理の幅が広がります。
塩麹づくりと塩麹を使ったアレンジ料理を作りましょう♪

詳しくはコチラ♪


塩麹って、本当に使える調味料

鶏肉や魚にまぶして置いて、焼くだけで旨みがギュ!とおいしいおかずに。

煮物に入れると、さっぱりおいしい煮物に。
お味噌汁の味噌をちょっと減らして塩麹を入れると味がまた良い♪

炒め物にも、漬物にも、オリーブオイルや梅酢でドレッシングにも!

正直、こんなに使えるものだとは思ってなくて。
増産とおすそ分けで、うちのキッチン、かなり塩麹が場所をとってます


塩麹、米麹を原料にしたものを作っていたんだけど、
これでは飽き足らず…

110526_093112.jpg

買っちゃいました♪麦麹と、玄米麹。

きっと、米麹は淡泊でオールマイティー選手なんだろうけど、
玄米はちょっとコクがあったりするのかな?
麦はどうなのかなぁ~

早速、仕込んでます

うまくいったら、イベントの時に皆さんに味わってもらおうと思ってます

出来上がりが楽しみだなぁ~


励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆


スポンサーサイト

テーマ: 日々のできごと
ジャンル: ライフ

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。