プロフィール

+サト+

Author:+サト+
愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

訪問ありがとうございます☆
コメント大歓迎です♪

2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

カルチャーセンター、PTA、子育て支援グループの講師などさせていただいています。

最新記事
ランキングに参加しました☆
もしよければぽちっとお願いします☆ 励みになります!
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
お天気
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
野菜果物辞典
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スピッツ名曲集


presented by スピッツYoutube

本棚

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹パン

ちょっと気持ちが疲れ気味な週末の後、今日は森のようちえんの保育当番の日。


3学期に入り、子どもたちの成長が本当に著しくて、毎回驚いてばかり。

喧嘩が始まるとお互いにたたきあって、「ギャー!!」と泣く、ただそれだけ…だったのが、

喧嘩している子の間に入って、お互いの事情を聞いてなだめたり

「今のは○○が悪かったんだから、あやまって!」
って仲直りさせる場面があったり。


目立つのが苦手で、いつも控えめだった子が、
大きな声でお話するようになったり。


そして、誰一人よそ事しないで、みんな真剣なまなざしで
おとなの話を聞けるように…


近頃、涙腺の弱くなったオバチャンはそんな場面を見てウルウルしてしまったりします…




今日は野外料理で、『竹パン&シチュー』の日でした。
始めに聞いた時は、(??竹パンって??)

と思いましたが、こういうことでした

110221_112056.jpg


二次発酵まで終わった生地を細くひも状に伸ばして、
細く割った竹に巻きつけて、薪で焼き上げ。


みんな真剣に生地をのばして、巻きつけて…
パンひとつでこんなにも個性が


110221_114021.jpg

おぉ~~~~~ちゃんとパンになってる


110221_115504.jpg


おとなは二本ずつ…でしたが、子どもたちのおかわりの声が多くて、
『おかわりかご』におとなのパンもちぎって入れました。


シチューも大なべだと本当においしい。
何回もおかわりに走るIくん。

「おかわり何回目?」
「6回目~~~~~!」

まじかっっ
でも確かに、それぐらいおかわりをしている減り方だわ…
晩ごはんの分まで食べたかも??

手作りの楽しさ、みんなで食卓を囲んで食べて。
幸せな時間を共有する、こういう時間を幼いころに体感したことは、
おとなになってもきっと忘れない。

今日も幸せな時間を過ごせました。


いつもいつも、ありがとう



さぁ~今日はのこぎりでたくさん薪を作ったので、
きっと明日は筋肉痛…


ゆっくりお風呂に入ろうっと


ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ: 日々のできごと
ジャンル: ライフ

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。