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+サト+

Author:+サト+
愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

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2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

カルチャーセンター、PTA、子育て支援グループの講師などさせていただいています。

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黒いささげ

土磨の仲間のおんじが作った、黒いささげ。
黒、というよりは濃い紫色かな。
アンチエイジング色素のアントシアニンたっぷり

最近、アントシアニンたっぷりな野菜を見ると、
『やった!食べてやる~~』
と張り切る自分がいます…

いやいやお肌の曲がり角は過ぎてますが…
これから女子力アップする気まんまんです

110920_052955.jpg


この間仕込んだサンマのアンチョビ風を入れて、
オリーブオイルとニンニクで炒め物にしました。

110920_053442.jpg

濃い紫色のささげが、火を加えるとうっすら緑色になります。
アントシアニンは熱に弱いので、ちゃっちゃ~!となるべく短時間で調理して…
おいしくいただきました

(ちなみに…自然栽培の野菜って、火の通りが速く感じるのです。余計なものが入っていないからかな…)

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いぼいぼズッキーニ

またもや風邪をひきました
昨日、デパートに入って冷えたのか?
どうして今年はこんなに風邪をひくんだろう…
理由を考えてみる…

1.年とった
2.気合いが足りない
3.体脂肪率が急に減った
4.おととい、久しぶりに清水エスパルスの試合を観戦して興奮しすぎた


はぁ…

ところで、昨日、友達と一緒にイベントに出かけました。
主目的は、この間ぬか漬けの講座で知り合った方がカレーやさんを出店されていて、
そのカレーを食べに行くのが主目的でした

100725_115226.jpg

夏野菜、ひよこ豆、ココナッツの3種のカレー。
それぞれのカレーの特徴がでていてとってもおいしかった

他にもクラフト体験なんかもあって、楽しかったです♪


そして、そのイベントで
土磨がお世話になっている方が野菜の販売をされていました。

その方のブログ↓↓
自然栽培野菜から素敵な繋がりを! ~souverain~ 

一風変わったズッキーニが気になって、購入してみました。

100725_184055.jpg

いぼいぼしていて、おしりが大きい。。。。

輪切りにして、オリーブオイルで焼いて、カレーにのっけました
(あれ?お昼ご飯カレー食べたんじゃないの?というツッコミは甘んじてお受けしまっす

100725_194105.jpg

それでね、このいぼいぼなおしりの大きいズッキーニがね、


めっちゃおいしかった~~!!

いつも私たちが食べているズッキーニとは全然味が違いました。
ボキャブラリーがないので、何といっていいのかわかりませんが…

中側がなんとなくクリーミーな味わいなんです♪
この品種がおいしいのか、自然栽培だからおいしいのか?

調べてみたら、たぶんサマークルークネック(種やさんにリンクします)という種類みたい。
(たぶん…これであってると思うんだけど…)
見つけたら、ぜひ食べてみてほしいです。

トマトだけじゃなくて、野菜全般にモチベーションが上がらないおっとも、
「これ、おいしい!」って言ってました^^


でも、スーパーでは見たことない…
もしできたら自分で育てるのが一番かも!?



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肉詰め用のトマト

う~~ん、暑いですね
最高気温が39度って…?
いつからそんな世の中になったんだろう~

昨日、第2圃場で苗に水やりをしてから、
第1圃場に行くと、メール受信

『まさか!こんな日に畑に行くつもりじゃないでしょうね?倒れるよ!
ニュースで外で作業はやめろって言ってたわよ』by母


ん~~もう畑にいるのよね
でも、ニュースで『熱中症で○人死亡』とか聞くと、人ごとじゃない…気をつけなくちゃ、って思います

昨日は木陰での野良しごとだったので比較的快適に作業ができました。
(汗だくには変わりないんだけどすごくエネルギー発散してると思うのに、なぜ体重が減らないんだろう…発散してる分、食べてるってことか


昨日、お師匠に「食べてみて」ともらったこのトマト。

100722_092329.jpg

肉詰めによく使われるトマトだそうです。
ゼリー質の部分に空洞があって、少しパプリカに似たような感じ。

ストライプドキャバーンという名前だそうです。(噛みそう…

100723_181623.jpg



肉詰めしました。
肉質がしっかりしているので、詰め物がしやすいです

酸味があるので、さっぱりおいしい

面白いトマトがあるんだなぁ~、トマトが苦手なおっとに、感想を聞いてみたい
と思っていたら、

「ごめん今日飲んで帰る」と、おっとから連絡が
そんなもんですね…


ファルシーみたいにヘタをふたにしたらおもしろかったかも。と、食べ終わってから思ったけど
まぁこれもファルシーには変わりないか


トマトとひとくちにいっても、ほんとにいろいろ。
葉の形も、実の色も、大きさも、実のつき方もいろいろ…


これは、アイコミニを自家採取して栽培したもの。
改良品種されたものは、種をとって育てて、を繰り返すと、先祖がえりしていく。


100722_091303.jpg

野菜って面白いなぁ



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九条ねぎを食べました☆

お師匠に、九条ねぎをもらいました。


いつもながら、お師匠のねぎは、根っこがエライことになっていました。
地上部と同じくらいの長さの根っこでは!?と思うほど長かった
(で、写真とるのわすれてしまった…

水なし、肥料なしで育つお師匠のねぎは、抜いた直後から
あの、ねぎのツンとした香りが漂います


ネギは、緑色の葉の部分は緑黄色野菜、土の中の白い部分は淡色野菜に分類されます。
色が違えば、その色の部位によって含まれる栄養素も変わってくるというわけですね☆


ネギのツンとした香りは、辛味のもとアリシンといって、
カラダの血行をよくして温め、また疲労回復にも効果があります。
緑色の葉の部分には、ビタミンA、Cがたっぷりで風邪の予防にも


日本書記に記載があるほど、古くから栽培されてきた野菜のようです
その薬効から、漢方や薬膳でもおなじみの野菜ですね


このいただいてきた九条ねぎ。
部位ごとに食べきりです☆



白いほうは、フライパンで弱~中火でじっくり焼きました。
焼き目がついて、そのまま食べると、とっても甘い
ちょっぴり塩をつけると、甘みが引き立って、さらにおいしい

こうやってじっくり焼いただけのネギがいちばんおいしいような気がします


なんだけど、この焼きネギをマリネ液に漬け込みました。

100216_184216.jpg

こうやっても、またネギの甘さがおいしいのです☆
(写真はイマイチだけど…おいしかったの…ゴメンナサイ


葉っぱの部分は刻んでかつおぶしとしょうゆをあわせて、ご飯にかけて。
これはお師匠の講座の生徒さんに『こうやって食べると、ほんっと~においしいのよ』って教えてもらいました☆

とってもシンプルだけど、このシンプルが最高においしいです

100216_185936.jpg

少しだけ、ごま油を入れて香り付けしても、またひと味違っていいですね
ご飯が進みまくりです



そして。。。。根っこ。

100216_190516.jpg

こないだは赤ねぎの根っこをかき揚げにしましたが、
今回は低温でじっくり炒めてみました。

これに、ちょこっと塩をつけていただきます。
これもまた、おいしい☆


ひとつのネギでも、場所によって食べ方いろいろです^^
捨てるところって、ないんですね


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味噌作り

ステキ空間の儘舎(ままや)で味噌作りをしてきました♪
(ままやでの以前の記事は→コチラ


手作り味噌、やりたかったんです


材料は、大豆、塩、麹と、いたってシンプル
今回は米麹で作りました♪



100207_123231.jpg

スーパーで買う麹と違って、ふんわりした感じがする…
この米麹をほぐして、塩と混ぜます☆



そして、指でつぶれるくらいに柔らかく煮た大豆を
冷めないうちに、ジッパーつきのポリ袋に入れて、つぶしました。
100207_124520.jpg

大豆、煮えたかな~って味見をしているうちに、
だいぶ減ったような?


つぶし方はお好みなんだけど、
少し粒が残るくらいのほうがおいしいんだって


で、つぶした大豆が人肌くらいになったら、
(あんまり熱いと麹菌が死んでしまうので
先に混ぜておいた米麹と塩の中に投入~


大豆のゆで汁を混ぜて、みそだんごを作り、
消毒して、塩を底に敷いた容器に入れていきます☆

空気が抜けるように、たたきつけるようにして入れていきました。
(って~ここが肝心なのに、みそだんごを作るのに夢中で写真とるの忘れました


いちばん上に、塩をまんべんなく敷いて、できあがり

100207_134321.jpg

これに、重石をしてもしなくてもいいそうな?
カビが生えずにちゃんと熟成してくれるかしら


味噌を入れる容器、今日の量でいくとわたしのはちょっと大きすぎたみたい。



友達が、

「わたしが今日持ってきた入れ物、ステキだよ

って。


えぇどんなステキな入れ物?見せて見せて♪
って見せてもらいました☆

コレです↓↓

100207_140317.jpg

わぁキレイな色!!ほんと、ステキ♪


…え?そういうステキじゃないって??


「これ、何かわかる??」


ん?…


???


!!!!


これって…


骨壷じゃ~~~ん



ていうか、これをどやって手に入れたんだ~~~!?



話によれば、親戚の方が焼き物をされていて、
味噌用に何かいいものはないかと聞いたところ、
これが出てきたそうな


だから、未使用品なのでご安心を


「何かわかる?」って聞かれなかったら、
モダンな感じの漬物の容器だな~って思って終わってたよ。



洋風のお家に似合いそう☆
こんな感じの容器で、梅干し漬けたらステキじゃない


ひゃ~それにしても、びっくりしたぁ~
周りは、笑いの渦でした



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