プロフィール

+サト+

Author:+サト+
愛知県在住☆30代主婦
管理栄養士・食育インストラクター

訪問ありがとうございます☆
コメント大歓迎です♪

2012年4月、食育スクールを始めました。

http://ameblo.jp/nolakotona/

カルチャーセンター、PTA、子育て支援グループの講師などさせていただいています。

最新記事
ランキングに参加しました☆
もしよければぽちっとお願いします☆ 励みになります!
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
お天気
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
野菜果物辞典
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スピッツ名曲集


presented by スピッツYoutube

本棚

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アロマトリートメント♪

家でハーブを育て始めてから、
少しずつ興味が出てきていたアロマ。


料理だけじゃなくて、化粧品、リネンウォーター、アロマって暮らしの中にあるものなんだね。


敏感肌で、化粧品は選ばないといけない私の肌ですが、
自分で作れたら…安心だし、とても素敵!

それに、女子力アップしそうだし


と、いうわけで…ついに教室に行ってきました。

今回はアロマトリートメントオイル。
ハンドクリームがわりとしても使えるそう。



早速、トイカメラで撮ってみたら…

Photo003.jpg


上が切れてるよ(笑)



バターや生クリームを使わない、豆腐を使ったガトーショコラも。
これ、手軽にできて、とっても美味しい。
次のバレンタインはこれに決まりかな~


Photo006.jpg


で、やっぱり、切れてる(笑)



今回は、ローズウッドとローズの精油を混ぜて、
リラックスできるトリートメントオイルにしました。

お風呂上がりにマッサージ…いい感じです



励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆

スポンサーサイト

テーマ: **暮らしを楽しむ**
ジャンル: ライフ

手前梅干し

土用からずいぶん経ってしまったけど…
今年の梅干し、やっと干しました!

110908_073150.jpg

今年の夏は夕立が多くて、昼間晴れていても家を留守にする時は外に干せなかったり…
残暑になってようやく干し始めました

今から半年後くらいが食べごろ。
楽しみ楽しみ


励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆

テーマ: **暮らしを楽しむ**
ジャンル: ライフ

やまももジャム

今日は畑に作業しに行く予定でしたが…。朝からすごい雨
台風の影響が気になります…


森のようちえんの1学期修了の日、
この日は午後から1学期振り返りミーティング。

いろんな変化があった1学期だったなぁしみじみ…

わたしなりに壁にぶつかった1学期でもあり…
それがあったからこそ、森のようちえんでの時間が大切に思えた1学期でもあり。
他人の子が(笑)こんなに愛しいものなんだということに驚いた1学期でもあり。

そんな振り返りミーティングの後、

『やまももがいっぱい実っているところを教えてあげる!』

と、喜んでついて行った先には…

わ~~い

110714_160544.jpg

わ~~い

110714_210609.jpg


わ~~い
(すでにだいぶ食べてあるけど…)

110718_081413.jpg

美味しく自然の恵みをいただいています


励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆

テーマ: 日々のできごと
ジャンル: ライフ

梅しごと

梅の季節。

Kidsでもやった梅しごと、(そのときの記事は→コチラ
我が家でもせっせと仕込みをしました。

お世話になっているぼだい樹さんに、
「今、梅がなってるから好きなだけ持っていきゃ~。その代わり、全部自分でとってってよ~」
って言われて。

「え~!いいの~?嬉しい♪♪」


って行ってみたら…

なんだか。ジブリっぽい?こんなところ、あったんだ~

110612_150538.jpg

このときは気持ちよかったけど、
夜は怖くて来れないわ…


かなり、たくさんとりました
ただ…わたしの身長制限により、とれるものに限りあり

「たったそれっぽちかね!その10倍はとらなあかん!」
と言われてしまったけど。。。

十分だよ~

洗って、乾かして、

110614_102739.jpg


梅のサワードリンクに。(これは、イベントで使う予定♪)

110613_113156.jpg


梅干しに。

110614_105958.jpg

そしてこれはまた別で、儘舎さんのオーナーOさんにいただいた青梅で、
梅醤油に。

110618_181328.jpg


梅干しは、すでに梅酢が上がってきました。
土磨の畑で、植えてないのに猛威を奮っている赤シソを少しいただいて漬けようと思います


楽しみだな~♪



励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆




テーマ: **暮らしを楽しむ**
ジャンル: ライフ

塩麹♪♪

申し込み受け付け中です♪

wa・ka・baの調味料×保存食シリーズvol.2

密かなブーム?魅惑の♪
塩麹づくり&アレンジ料理♪


今回のテーマは『塩』。塩麹って知っていますか?
麹は味噌、しょうゆなど日本の伝統的な発酵食品の原料。
塩と麹を使って深いうま味のある調味料ができます。

この塩麹は本当に万能!お漬物から始まり、和風洋風と料理の幅が広がります。
塩麹づくりと塩麹を使ったアレンジ料理を作りましょう♪

詳しくはコチラ♪


塩麹って、本当に使える調味料

鶏肉や魚にまぶして置いて、焼くだけで旨みがギュ!とおいしいおかずに。

煮物に入れると、さっぱりおいしい煮物に。
お味噌汁の味噌をちょっと減らして塩麹を入れると味がまた良い♪

炒め物にも、漬物にも、オリーブオイルや梅酢でドレッシングにも!

正直、こんなに使えるものだとは思ってなくて。
増産とおすそ分けで、うちのキッチン、かなり塩麹が場所をとってます


塩麹、米麹を原料にしたものを作っていたんだけど、
これでは飽き足らず…

110526_093112.jpg

買っちゃいました♪麦麹と、玄米麹。

きっと、米麹は淡泊でオールマイティー選手なんだろうけど、
玄米はちょっとコクがあったりするのかな?
麦はどうなのかなぁ~

早速、仕込んでます

うまくいったら、イベントの時に皆さんに味わってもらおうと思ってます

出来上がりが楽しみだなぁ~


励みになります。ぽちっとお願いします☆
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ありがとうございます☆


テーマ: 日々のできごと
ジャンル: ライフ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。